妊娠中の食のこと
普段から口にするもの、気になりませんか??
妊娠によって身体の変化を感じたり、おなかに赤ちゃんがいることで最近すごく気になり始めました。
食べたらNGなものが結構あるし、バランス良く栄養を取りたいところですが
今まで、農薬とか添加物等にまみれた食品を全く意識せず
摂取してきたことに恐怖を感じました(;゚Д゚)
添加物
・アスパルテーム(ガム、チョコレート、飲料等に使用)
摂取すると、体内でメチルアルコール
(工業用アルコール・燃料等に用いられる)が生成される。 ↓
失明や意識障害を引き起こす原因となる
・亜硝酸ナトリウム(ハム・ベーコン・ソーセージ等に使用)
摂取を続けることにより癌のリスクが上昇する場合あり。
(発がん性物質が体内で精製される)
・リン酸塩(プロセスチーズ、ハム、ソーセージ等に使用)
過剰摂取によるカルシウムの吸収阻害。
・安息香酸(マーガリン、シロップ、炭酸飲料に使用)
発がん性あり
・ソルビン酸(菓子パン、ハム、ソーセージ、ジュース等に使用)
亜硝酸塩との組み合わせで毒性が高くなる。
・ショートニング(パン、クッキー、ケーキ、その他お菓子等)
血液中のLDLコレステロール(悪玉)の増加。
動脈硬化や血管の内腔を狭め、血管を詰まらせたりする原因になる
と考えられている。
↓
・・少し調べただけでも怖くなりました。
上記はほんの一部です。今まで大病もせずによく生きてこれたな、と思います(笑)
というか、笑い事ではありませんよね???
スーパーへ行けば添加物だらけですよ(^^;)
農薬についてもまた詳しく調べなくちゃっっ!!
それにしても、日本は他国と比べて基準が甘い点もあると聞くし、
今回のコロナ危機で身に染みて感じたけれど
やはり自分と家族の身は自分達で守るしかないのです。
極論だけど、そう思いました。
てことで、妊娠していてもしていなくても
病気にかかるリスクを減らすために、食べ物には気を付けたいですね🎵