ザクザク!グラノーラ作ってみた。
昨日は天気が悪かったので、
午後は作り置き料理をしてみました!
妊娠中なら特に口に入るものには気をつけたいっ!!
市販の商品って、原材料の表記を見ると
結構びっくりするくらい保存料や添加物の記載があるし
なるべく使用されていない商品を探そうと思うと、
ちょっと足を延ばさなくてはならない人も多いのでは・・?
まあ、今はネットでも購入できそうだけど(^^;)
それに!!💕💕
大好きな食べ物って、もっと自分好みにしたくなりませんか!?
私は何でもハマリ癖があるらしく・・
好きなことや好きな食べ物は、ひたすら続けていても気にならない。
・・というか、それがなくてはしっくりこないのかも知れません(^^;)
ルーティン化していると言えばその通りだけど、
旦那からは拘りが強いとか言われたりして・・
でも好きだから良いのだ!!
保存食を自分で作るメリット
さすがに家庭菜園とかまでは手を出せませんが、(なんせ虫が大嫌い)
結構、メリットがあると思います🎵
- 市販のものと比べて添加物の使用を抑えられる
- 砂糖・塩分、油分の量をある程度コントロールできる
- 好みの味にアレンジできる
- 節約になる(購入した方が安価な場合もある)
- 作った時に達成感がある
- 翌日以降が楽しみになる
デメリットとしては・・
- 時間に余裕がないと作れない(翌日たべたいのに食べれなかったりする)
- 市販のものに比べて消費期限が短くなる傾向あり
- 失敗する可能性がゼロではない
- 材料によっては近くの店で購入できないことがある
グラノーラ(甘さ控えめ)2種レシピ
黒豆とアーモンドのメープルグラノーラ
材料
Ⓐ
オートミール 100g
塩 少々
米粉 大さじ1
豆乳 大さじ1
Ⓑ
メープルシロップ 大さじ1・1/2
オリゴ糖シロップ 大さじ1/2
ココナッツオイル 大さじ1
アーモンド 50g
煎り黒豆 50g
☆麺棒・袋 アーモンドを砕く際に使用
☆オーブン用クッキングシート
作り方
- アーモンドを砕いておく。(ダイスアーモンドを使用してもOK)
- Ⓐの材料と1.をボウルに入れ、混ぜる
- 2.にⒷを入れてしっかりと混ぜる
- 天板にオーブン用クッキングシートを敷いて、3.を平らになるように広げる。
- 120度・60分設定のオーブンで焼く(オーブン下段または中段)
- 30分経過後、オーブンを開けてスプーン等で全体を混ぜて様子をみる
- 焼きあがったら、煎り黒豆を混ぜて冷ます。冷めたら瓶に入れて保存する。
ナッツ・バニラのグラノーラ
材料
Ⓐ
オートミール 100g
クルミパウダー 50g
塩 少々
米粉 大さじ1
豆乳 大さじ2
Ⓑ
バニラエッセンス 5~6滴
オリゴ糖シロップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
米油 大さじ1
アーモンド 50g
作り方
☆黒豆とアーモンドのメープルグラノーラとほぼ同じです
- アーモンドを砕いておく。(ダイスアーモンドを使用してもOK)
- Ⓐの材料と1.をボウルに入れ、混ぜる
- 2.にⒷを入れてしっかりと混ぜる
- 天板にオーブン用クッキングシートを敷いて、3.を平らになるように広げる。
- 120度・60分設定のオーブンで焼く(オーブン下段または中段)
- 30分経過後、オーブンを開けてスプーン等で全体を混ぜて様子をみる。
- 焼きあがったら、オーブンから出してさます。冷めたら瓶に入れて保存する。
☆瓶は事前に煮沸消毒またはアルコール消毒(食品に使用できるもの)をして乾かしておきましょう!
私は普段、グラノーラにヨーグルト&フルーツをトッピングして
食べているので(主に朝食w)甘さ控えめにしてあります。
甘いものがお好みの場合はシロップの量を調整してください😊🎵